Основы правильного питания по дошам | Аюрведа

logo-3-6499290

Аюрведа – древнейшая наука о человеческой природе. Сочетает в себе науку, философию, астрологию. На данный момент считается нетрадиционным направлением медицины. И сейчас все чаще западная медицина в нестандартных случаях прибегает к этим древним знаниям о человеке.

По аюрведе, считается, что сохранить свое тело здоровым и молодым можно всего лишь соблюдая некоторые правила правильного питания. Для этого надо выбрать подходящий режим питания, определить какие продукты можно употреблять в еду, и как их нужно употреблять. Есть выражение «мы то, что мы едим», и по концепции Аюрведы, у еды есть негативные и позитивные энергетические качества.

Аюрведа подходя комплексно к проблемам здоровья, внимание вопросам правильного питания отводит в первую очередь — без соответствующего питания, и любые лекарственные средства будут не эффективны. Как и психосоматические факторы, стрессы, так и неправильное питание ухудшает здоровье человека, из-за того что постепенно накапливаются шлаки и токсины, в тканях и органах. Но и не только из-за этого. Как уже упоминалось, каждый продукт питания обладает теми или иными энергетическими качествами, называемыми гунами, которые способны влиять и на сознание человека (ссылка на отдельную статью по теме энергетической составляющей питания, ниже).

Поэтому наряду с тем чтобы следить за своим питанием и соблюдать диеты, нужно также периодически проводить генеральную уборку — в Аюрведе для этого успешно практикуется уже много веков, чистка организма от шлаков — Панчакарма.

Итак, основой питания, диеты по Аюрведе, составляет три доши: ватта, питта, капха. Каждой доше соответствуют 6 вкусов: сладкий, кислый, соленый, вяжущий, горький, острый. Каждый человек соответствует той или иной доше, называемые конституцией (узнайте свою конституцию дош по Аюрведе, здесь). И при дисбалансе дош начинаются болезни.

Ватта-доша обладает качествами движения и текучести. Отвечает за дыхание, нейромышечную активность, кровообращение. То есть при дисбалансе ватты в организме человека, он может страдать бессонницей, аритмией сердца, запорами, заболеваниями нервной системы. Будет испытывать страх и беспокойство. Рекомендуется в еду употреблять больше сладкого, кислого, соленого. Пища должна быть теплой, масляной, тяжелой. Она должна оказывать питающее и успокаивающее блияние. А вот питаться холодным, легким, острым, горьким не рекомендуется. Потому что такая еда усугубит проблемы ватта-характера.

Питта-доша. Питта отвечает за метаболическую деятельность, пищеварение. Обладает такими качествами, как нагревание и трансформация. Это означает, что при дисбалансе человек может страдать гипертонией, язвой, воспалительными болезнями кишечника, различными аллергиями. При этом в уме будет испытывать гнев, зависть, ревность. Рекомендуется питаться продуктами сладкими, горькими, вяжущими. Еда должна успокаивать и охлаждать. Пищу лучше употреблять в холодном виде. Пить больше воды.

При дисбалансе капха-доши пища должна прибавлять энергию, стимулировать. Капха обладает такими качествами, как прочность и устойчивость. А отвечает за баланс жидкости, связывание, строение. Поэтому при нарушениях больной может страдать заболеваниями дыхательной системы, сахарным диабетом, ожирением. Употреблять лучше еду легкую, сухую и что бы она была теплой.

Три доши это не вещества, а некие силы, которые обусловливают именно тот обмен веществ, который присутствует у человека согласно его конституции дош, и согласно которой ему подходит то или иное питание, диета.

Режим питания меняется учитывая характеры дош, но есть рекомендации Аюрведы, которые подходят всем дошам. — Основной прием пищи в полдень. Есть обязательно нужно только сидя. — Употреблять пищу только в спокойном состоянии и тихой обстановке. — Есть медленно, только когда действительно голоден, тщательно пережевывать, съедать не более 3/4 своих возможностей. — Не есть и не пить очень холодное или очень горячее.

— Обязательно включать в рацион питания все 6 вкусов. При этом учитывать особенности конституции.

— Не вставать из за стола в течении не менее 5 минут, после еды.

— После захода солнца лучше не есть.

— Есть только свежую пищу.

— Не есть много кислого, жареного, соленого.

— Человек на 80% состоит из воды. Вода имеет свойство структурироваться в зависимости от условий нахождения, и нести положительный или отрицательный энергетический потенциал. В идеале лучше всего пить колодезную живую воду, но так как для многих это реализовать невозможно, то хотя бы просто очищенную фильтрами, структурированную.

В следующей статье подробнее поговорим о питании по Аюрведе, различных аюрведических секретах и нюансах питания.

Читайте также полезную статью о том, какой энергетикой (гунами) обладают те или иные продукты, и как гуны влияют на человека: «Энергетика продуктов: чувствуем то, что едим.»

 

Просмотров: 1770

Дата: 2014-06-03